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Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF

Das wichtigste auf einen Blick

  • Dauer: Vollzeitstudium, 4 schulische Semester und 3 bezahlte Praktikumssemester (zur Grafik)
  • Unterrichtssprache: Deutsch
  • Ausbildungsort: SHL Campus, Luzern
  • Studienbeginn: August/September und Februar
  • Anmeldefristen: keine - eine Anmeldung ist ganzjährig möglich
  • Abschluss: Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF
  • Anerkennung des Abschlusses: Der Titel ist vom Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation SBFI eidgenössisch anerkannt.

Mit vertretbarem Aufwand kann das SHL Diplom mit dem «Bachelor of Science in Business Administration with a Major in Hospitality Management» an der Hochschule Luzern – Wirtschaft ergänzt werden.

Der karrierebegleitende Bildungsgang «Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF» der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern basiert auf der langjährigen Erfahrung, dass zukünftige Führungspersönlichkeiten alle Bereiche eines Hotelbetriebes erlebt haben sollen. Diese Philosophie widerspiegelt sich ganz klar im Aufbau und Inhalt der vier Schulsemester sowie der drei praktischen Einsätze. 

Studienplan

  • Semester 1 Gastronomie | 20 Wochen

    Erste Station auf dem Weg zum Ziel «Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF» sind die Bereiche Küche und Restauration. Hier üben sich die Studierenden aktiv in Teamplay sowie strukturiertem Arbeiten, lernen die Vielseitigkeit als auch die Organisation dieser Abteilungen kennen, trainieren das versierte Agieren vor dem Kunden und erlangen fundiertes Grundwissen in Food & Beverage Management.

    Lerninhalte Fachbereich Küche (10 Wochen):

    • Catering
    • Ernährungslehre
    • Kalkulation
    • Kochen
    • Küchenorganisation
    • Lebensmittellehre
    • Lebensmittelhygiene
    • Speisenangebot
    • Spiralthemen: Informationssysteme, Innovation & Digitalisierung, Qualitätsmanagementsystem und Sustainability
    • Concierge Myself: Vernatwortungsvolles Agieren im Team

    Lerninhalte Fachbereich Restauration (10 Wochen):

    • Food & Beverage Management
    • Konsumgüter
    • Deklaration
    • Önologie
    • Serviceorganisation
    • Praktische Arbeit
    • Spiralthemen: Informationssysteme, Innovation & Digitalisierung, Qualitätsmanagementsystem und Sustainability
    • Concierge Myself: Nachhaltiges Managen der eigenen Ressourcen

    Semester-Highlights:

    • Unsere Studierenden führen das Ausbildungsrestaurant «Salt & Pepper» und wenden so die erlernte Theorie tagtäglich in der Praxis an.
    • Auf der zweitägigen Exkursion zum landwirtschaftlichen Zentrum St. Gallen begeben sich unsere Studierenden zu den Ursprüngen der Produktionsketten. 
    • Bei exklusiven Anlässen werden unsere Studierenden aktiv ins Geschehen eingebunden und schnuppern dabei Event-Luft.
  • Semester 2 Praktikum Gastronomie |  mind. 24 Wochen

    Das bezahlte Praktikum ermöglicht es den Studierenden in die Gastronomie einzutauchen und das an der SHL gesammelte Wissen zu vertiefen. Gourmet-Restaurant, Systemgastro­nomie oder Hotelküche? Die Studierenden entscheiden selber, wo sie eine operative Funktion im F&B annehmen.
     

    * Studierende, die noch keine Berufserfahrung in der Schweizer Gastronomie oder Hotellerie gesammelt haben (min. 6 Monate), müssen entweder das Praktikum Gastronomie oder das Praktikum Hotelleire in der Schweiz absolvieren.

  • Semester 3 Hotellerie | 14 Wochen

    Dieses Semester zielt darauf ab, wie ein:e Dienstleister:in zu handeln und sich mit ­allen Kunden-Kontaktpunkten auseinanderzusetzen. So lernen die Studierenden, den Rooms Division Bereich eines Hotels von der Reservation bis zur Verabschiedung der Gäste organisatorisch sinnvoll zu planen – stets mit einem geschulten Auge auf weitere Erfolgsfaktoren und die finanziellen Auswirkungen aller Entscheide. 

    Lerninhalte:

    • Accounting
    • Business Englisch
    • Controlling
    • Front Office
    • Hauswirtschaft
    • Informatik
    • Distribution
    • Qualitätssicherung
    • Recht
    • Revenue Management
    • SPA, Wellness & Wellbeing
    • Human Resources Management, Sozialversicherungen
    • Spiralthemen: Informationssysteme, Innovation & Digitalisierung, Qualitätsmanagementsystem und Sustainability
    • Concierge Myself: Kundenkontakte professionell gestalten

    Semester-Highlight:

    • Als Mistery Checker prüfen unsere Studierenden einen Hotelbetrieb auf Herz und ­Nieren – inklusive Übernachtung.
    • Während dem Rooms Division Day im  Bürgenstock Hotels & Resort Lake Lucerne schauen unsere Studierendenden Profis in den Abteilungen Facility Management, Housekeeping, Front Office, Reservation und Guest Experience über die Schultern. Die Exkursion zeigte unseren Studierenden, was es braucht, um ein Luxus Resort dieser Grösse zu unterhalten.
  • Semester 4 Praktikum Hotellerie | mind. 24 Wochen

    Front & Back Office, Reservations, Guest Relations, Housekeeping, Facility Management oder Rooms Division: Der Tätigkeitsbereich für das bezahlte Praktikum Hotellerie ist viel­fältig und kann – wie alle Praktika des SHL Bildungsgangs – in der Schweiz oder im Ausland absolviert werden. 

     

    * Studierende, die noch keine Berufserfahrung in der Schweizer Gastronomie oder Hotellerie gesammelt haben (min. 6 Monate), müssen entweder das Praktikum Gastronomie oder das Praktikum Hotelleire in der Schweiz absolvieren.

  • Semester 5 Betriebswirtschaft | 14 Wochen

    Im Semester 5 werden die betriebswirtschaftlichen und konzeptionellen Fähigkeiten auf eine solide Grundlage gestellt. Angewandt werden diese in der realen Projektstudie, in welcher sich die Studierenden mit Problemstellungen aus der Branche auseinandersetzen und im Team frische, marktorientierte Lösungen erarbeiten.

    Lerninhalte:

    • Arbeitsrecht
    • Betriebsorganisation
    • Business Englisch
    • Controlling
    • Financial Accounting
    • Führung und Leadership
    • Human Resources Management
    • Marketing
    • Präsentationstechnik
    • Recht
    • Revenue und Yield Management
    • Sales
    • Sozialver­sicherungen
    • Spiralthemen: Informationssysteme, Innovation & Digitalisierung, Qualitätsmanagementsystem und Sustainability
    • Concierge Myself: Mitarbeitende wertschätzend führen

    Semester-Highlights:

    • Während der Referatstage besuchen die Studierenden Workshops nach eigenem Gusto: Von «Bauen in der Hotellerie» über «Grafische Gestaltung» bis hin zum professionellen «Medien-Training».
    • Für externe Auftraggeber:innen erstellen die Studierenden in Teams konkrete Gastronomiekonzepte. Dabei vernetzen und planen sie im Detail die Bereiche Marketing, Personalmanagement sowie Finanzen - und präsentieren die Erkenntnisse und möglichen Lösungsansätzen in schriftlicher und mündlicher Form.
  • Führungserfahrung | mind. 24 Wochen

    Führungserfahrung sammeln die SHL Studierenden in verschiedenen Positionen: Sie führen Mitarbeitende, leiten ein Projekt, sind für eine Abteilung verantwortlich, verfolgen die Vertiefung in einem Fachbereich oder lancieren ihr eigenes Start-Up.

  • Semester 6 Unternehmensführung | 14 Wochen

    Das finale Semester an der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern verleiht der Karriere den entscheidenden Schub. Die Studierenden erwerben weitreichende Kompetenzen zur strategischen und operativen Führung eines Unternehmens. Parallel dazu entwickeln die Studierenden in den Projekt- sowie Diplom­arbeiten konkrete, durchdachte Gastronomie- und Hotelkonzepte – und stellen diese in einem professionellen Sales-Pitch den externen Auftraggebenden vor.

    Lerninhalte:

    • Corporate Finance
    • Accounting
    • Facility Management
    • Marketing
    • Human Resources Management
    • Recht
    • Strategisches Management
    • Touristik
    • Volkswirtschaft
    • Spiralthemen: Informationssysteme, Innovation & Digitalisierung, Qualitätsmanagementsystem und Sustainability
    • Concierge Myself: Veränderungen erfolgreich umsetzen

    Semester-Highlight:
    Auf der Rigi beschäftigen sich die Studierenden mit gruppendynamischen Prozessen und lernen sich selber und ihre Rolle innerhalb einer Gruppe besser kennen.

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Geschafft!

Mit Stolz nehmen die SHL Studierenden nach erfolgreich abgeschlossenem Studium ihr Diplom entgegen. Dieses ist:

  • vom SBFI eidgenössisch anerkannt und
  • im Nationalen Qualifikationsrahmen (NQR) Berufsbildung auf dem Niveau 6 eingestuft - und somit über das europäische Vergleichssystem EQF (European Qualification Frame) einer Bachelor-Ausbildung gleichgestellt (gleichwertig aber nicht gleichartig).

Zusätzlich zum Diplom  «Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF» erhalten unsere Studierenden weitere Zertifikate ausgestellt - ohne zusätzlichen Aufwand.

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SHL - und dann?

SHL Absolventinnen und Absolventen übernehmen Fach- und Führungsfunktionen in Hotellerie- und Gastronomiebetrieben, im Tourismus oder im Dienstleistungssektor. Sie sind in den Bereichen Marketing, Projektmanagement, Rechnungswesen, Finanzen, Controlling, aber auch im HR oder in der Unternehmensberatung tätig. Einige verwirklichen auch die persönlichen Geschäftsideen und gründen eine eigene Firma. Um eine Vorstellung davon zu bekommen, was eine Ausbildung an der SHL für Ihre Karriere tun kann, lesen Sie hier von den aufregenden Werdegängen einiger unserer Alumni:

zu den Alumni Stories
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Kein Abschluss ohne Anschluss

Viele unserer Alumni starten nach dem Abschluss direkt ihre Karriere - einige andere haben ihren akademischen Wissensdurst noch nicht gestillt. Das begehrte SHL Diplom öffnet Türen in beide Richtungen: zu attraktiven Kaderpositionen weltweit sowie zu weiterführenden Studiengängen und Nachdiplomstudien.

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Infoveranstaltungen

Sie möchten noch mehr Informationen aus erster Hand erhalten? Unsere Infoveranstaltungen sind die perfekte Gelegenheit, um SHL Luft zu schnuppern: Wir stellen Ihnen die SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern sowie unsere Bildungsgänge vor, zeigen Ihnen den Campus und beantworten Ihre Fragen  - online oder vor Ort!

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Ein Blick hinter die Kulissen

  • SHL Studierende in der Boost Zone