Mit vertretbarem Aufwand kann das SHL Diplom mit dem «Bachelor of Science in Business Administration with a Major in Hospitality Management» an der Hochschule Luzern – Wirtschaft ergänzt werden.
Der karrierebegleitende Bildungsgang «Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF» der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern basiert auf der langjährigen Erfahrung, dass zukünftige Führungspersönlichkeiten alle Bereiche eines Hotelbetriebes erlebt haben sollen. Diese Philosophie widerspiegelt sich ganz klar im Aufbau und Inhalt der vier Schulsemester sowie der drei praktischen Einsätze.
Erste Station auf dem Weg zum Ziel «Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF» sind die Bereiche Küche und Restauration. Hier üben sich die Studierenden aktiv in Teamplay sowie strukturiertem Arbeiten, lernen die Vielseitigkeit als auch die Organisation dieser Abteilungen kennen, trainieren das versierte Agieren vor dem Kunden und erlangen fundiertes Grundwissen in Food & Beverage Management.
Lerninhalte Fachbereich Küche (10 Wochen):
Lerninhalte Fachbereich Restauration (10 Wochen):
Semester-Highlights:
Das bezahlte Praktikum ermöglicht es den Studierenden in die Gastronomie einzutauchen und das an der SHL gesammelte Wissen zu vertiefen. Gourmet-Restaurant, Systemgastronomie oder Hotelküche? Die Studierenden entscheiden selber, wo sie eine operative Funktion im F&B annehmen.
* Studierende, die noch keine Berufserfahrung in der Schweizer Gastronomie oder Hotellerie gesammelt haben (min. 6 Monate), müssen entweder das Praktikum Gastronomie oder das Praktikum Hotelleire in der Schweiz absolvieren.
Dieses Semester zielt darauf ab, wie ein:e Dienstleister:in zu handeln und sich mit allen Kunden-Kontaktpunkten auseinanderzusetzen. So lernen die Studierenden, den Rooms Division Bereich eines Hotels von der Reservation bis zur Verabschiedung der Gäste organisatorisch sinnvoll zu planen – stets mit einem geschulten Auge auf weitere Erfolgsfaktoren und die finanziellen Auswirkungen aller Entscheide.
Lerninhalte:
Semester-Highlight:
Front & Back Office, Reservations, Guest Relations, Housekeeping, Facility Management oder Rooms Division: Der Tätigkeitsbereich für das bezahlte Praktikum Hotellerie ist vielfältig und kann – wie alle Praktika des SHL Bildungsgangs – in der Schweiz oder im Ausland absolviert werden.
Im Semester 5 werden die betriebswirtschaftlichen und konzeptionellen Fähigkeiten auf eine solide Grundlage gestellt. Angewandt werden diese in der realen Projektstudie, in welcher sich die Studierenden mit Problemstellungen aus der Branche auseinandersetzen und im Team frische, marktorientierte Lösungen erarbeiten.
Führungserfahrung sammeln die SHL Studierenden in verschiedenen Positionen: Sie führen Mitarbeitende, leiten ein Projekt, sind für eine Abteilung verantwortlich, verfolgen die Vertiefung in einem Fachbereich oder lancieren ihr eigenes Start-Up.
Das finale Semester an der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern verleiht der Karriere den entscheidenden Schub. Die Studierenden erwerben weitreichende Kompetenzen zur strategischen und operativen Führung eines Unternehmens. Parallel dazu entwickeln die Studierenden in den Projekt- sowie Diplomarbeiten konkrete, durchdachte Gastronomie- und Hotelkonzepte – und stellen diese in einem professionellen Sales-Pitch den externen Auftraggebenden vor.
Semester-Highlight: Auf der Rigi beschäftigen sich die Studierenden mit gruppendynamischen Prozessen und lernen sich selber und ihre Rolle innerhalb einer Gruppe besser kennen.
Mit Stolz nehmen die SHL Studierenden nach erfolgreich abgeschlossenem Studium ihr Diplom entgegen. Dieses ist:
Zusätzlich zum Diplom «Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF» erhalten unsere Studierenden weitere Zertifikate ausgestellt - ohne zusätzlichen Aufwand.
SHL Absolventinnen und Absolventen übernehmen Fach- und Führungsfunktionen in Hotellerie- und Gastronomiebetrieben, im Tourismus oder im Dienstleistungssektor. Sie sind in den Bereichen Marketing, Projektmanagement, Rechnungswesen, Finanzen, Controlling, aber auch im HR oder in der Unternehmensberatung tätig. Einige verwirklichen auch die persönlichen Geschäftsideen und gründen eine eigene Firma. Um eine Vorstellung davon zu bekommen, was eine Ausbildung an der SHL für Ihre Karriere tun kann, lesen Sie hier von den aufregenden Werdegängen einiger unserer Alumni:
Viele unserer Alumni starten nach dem Abschluss direkt ihre Karriere - einige andere haben ihren akademischen Wissensdurst noch nicht gestillt. Das begehrte SHL Diplom öffnet Türen in beide Richtungen: zu attraktiven Kaderpositionen weltweit sowie zu weiterführenden Studiengängen und Nachdiplomstudien.
Sie möchten noch mehr Informationen aus erster Hand erhalten? Unsere Infoveranstaltungen sind die perfekte Gelegenheit, um SHL Luft zu schnuppern: Wir stellen Ihnen die SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern sowie unsere Bildungsgänge vor, zeigen Ihnen den Campus und beantworten Ihre Fragen - online oder vor Ort!