Der Berufsbildnerkurs ist im Stundenplan des Semesters 6 Unternehmensführung integriert und befähigt die Studierenden, nach Abschluss der SHL Lernende gezielt auszubilden. Das Zertifikat ist in allen Kantonen anerkannt.
In vier Modulen werden die Studierenden in die verschiedenen Bereiche des Revenue Management eingeführt. Im Semester 3 Hotellerie ist das erste Modul - «grundlegende Konzepte im Revenue Management» - integriert.
In diesem Modul werden die Studierenden mit den Grundlagen vertraut gemacht, auf denen modernes Revenue Management aufbaut wird. Neben den theoretischen Basiskonzepten - wie beispielsweise Kimes «Strategic Levers of Revenue Management» - werden auch praktische Anwendungen sowie die wichtigsten Kennzahlen vermittelt.
Im Semester 5 Betriebswirtschaft sind die letzten drei Module für die Zertifizierung zum «Certified Revenue Manager ECRME» integriert:
Nach bestehen aller Module erlangen die Studierenden das Zertifikat «Certified Revenue Manager ECRME».
Unsere HF-Absolvierenden erhalten nach erfolgreichem Abschluss einen Diplomzusatz. Diplomzusätze werden für Abschlüsse der höheren Berufsbildung ausgestellt. Sie enthalten Informationen, die Arbeitgebenden im In- und Ausland eine Einschätzung der fachlichen Kompetenzen der Absolventinnen und Absolventen ermöglichen. Diplomzusätze weisen zudem das Niveau des Abschlusses im Nationalen Qualifikationsrahmen (NQR) und im Europäischen Qualifikationsrahmen (EQR) aus und beschreiben, wozu eine Person mit dem entsprechenden Abschluss befähigt ist.
Das HF-Diplom wurde im Nationalen Qualifikationsrahmen (NQR) Berufsbildung auf dem Niveau 6 eingestuft und ist somit über das europäische Vergleichssystem EQF (European Qualification Frame) einer Bachelor-Ausbildung gleichgestellt (gleichwertig aber nicht gleichartig).
Diplomzusätze basieren auf dem europäischen Europass und sind somit für Arbeitgebende in ganz Europa vertraut und verständlich.
MUSTERDIPLOMZUSATZ
Im Rahmen des Bildungsganges «Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF» absolvieren die Studierenden die Modulprüfungen mit SVF Anerkennung in den Bereichen:
Die Studierenden können im Semester 5 Betriebswirtschaft oder im Semester 6 Unternehmensführung den freiwilligen KOPAS-Kurs besuchen. Nach Abschluss des Kurses erhalten sie das entsprechende Zertifikat der Trägerverbände. Dies bestätigt bei einer Kontrolle durch das Kantonale Arbeitsinspektorat, dass sie über das entsprechende Grundwissen im Bereich Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz verfügen.
Unseren Studierenden macht in Sachen Wein und Spirituosen so schnell keiner etwas vor: Im Semester 1 Gastronomie vermitteln unsere Dozierenden in diesen Bereichen ein umfassendes Produktwissen. Die neu gewonnen Kenntnisse stellen die Studierenden am Ende des Semesters in den Prüfungen zu den international anerkannten Zertifikaten «WSET Level 2 Award in Wines» und «WSET Level 2 Award in Spirits» unter Beweis.