A little extra: Zusätzliche Zertifikate

  • Berufsbildner:in

    Der Berufsbildnerkurs ist im Stundenplan des Semesters 6 Unternehmensführung integriert und befähigt die Studierenden, nach Abschluss der SHL Lernende gezielt auszubilden. Das Zertifikat ist in allen Kantonen anerkannt.

  • Certified Revenue Manager ECRME

    In vier Modulen werden die Studierenden in die verschiedenen Bereiche des Revenue Management eingeführt. Im Semester 3 Hotellerie ist das  erste Modul  - «grundlegende Konzepte im Revenue Management» - integriert.

    In diesem Modul werden die Studierenden mit den Grundlagen vertraut gemacht, auf denen modernes Revenue Management aufbaut wird. Neben den theoretischen Basiskonzepten - wie beispielsweise Kimes «Strategic Levers of Revenue Management» - werden auch praktische Anwendungen sowie die wichtigsten Kennzahlen vermittelt.

    Im Semester 5  Betriebswirtschaft sind die letzten drei Module für die Zertifizierung zum «Certified Revenue Manager ECRME» integriert:

    • Beim Modul 2 «Strategischen Revenue Management» liegt der Fokus auf den mittel- und langfristig ausgelegten Zielsetzungen. Kernelemente des Moduls sind das Mitbewerber-Set («CompSet»), die Positionierungsstrategie sowie Benchmarking und Performance Kontrolle.
    • Das Modul 3 «Operatives Revenue Management» beschäftigt sich mit dem «Revenue Management Prozess». Durch die Gliederung in tägliche, wöchentliche und monatliche Aufgaben wird die Anwendung strukturiert und bildet die Basis für das operative Arbeiten im Revenue Management. Anhand eines Beispiels wird ein «Revenue Meeting» organisiert, das sich direkt in den eigenen Betrieb übernehmen lässt.
    • Nachdem im Rooms-Bereich Revenue Management als Disziplin etabliert ist und bereits in zahlreichen Betrieben und Ketten erfolgreich angewandt wird, widmet sich das Modul 4  «Total Revenue Management» der Anwendung der bekannten Strategien auf weitere Leistungsbereiche des Hotels. Hierbei werden F&B, Veranstaltungen und Konferenzen, sowie der Spa Bereich explizit analysiert und mögliche Massnahmen und Kennzahlen erarbeitet.

    Nach bestehen aller Module erlangen die Studierenden das Zertifikat «Certified Revenue Manager ECRME».

  • Diplomzusatz auf Englisch

    Unsere HF-Absolvierenden erhalten nach erfolgreichem Abschluss einen Diplomzusatz. Diplomzusätze werden für Abschlüsse der höheren Berufsbildung ausgestellt. Sie enthalten Informationen, die Arbeitgebenden im In- und Ausland eine Einschätzung der fachlichen Kompetenzen der Absolventinnen und Absolventen ermöglichen. Diplomzusätze weisen zudem das Niveau des Abschlusses im Nationalen Qualifikationsrahmen (NQR) und im Europäischen Qualifikationsrahmen (EQR) aus und beschreiben, wozu eine Person mit dem entsprechenden Abschluss befähigt ist. 

    Das HF-Diplom wurde im Nationalen Qualifikationsrahmen (NQR) Berufsbildung auf dem Niveau 6 eingestuft und ist somit über das europäische Vergleichssystem EQF (European Qualification Frame) einer Bachelor-Ausbildung gleichgestellt (gleichwertig aber nicht gleichartig).

    Diplomzusätze basieren auf dem europäischen  Europass und sind somit für Arbeitgebende in ganz Europa vertraut und verständlich.
     

    MUSTERDIPLOMZUSATZ

     

  • Führungsfachleute - SVF Zertifikat, Teil Management

    Im Rahmen des Bildungsganges «Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF» absolvieren die Studierenden die Modulprüfungen mit SVF Anerkennung in den Bereichen:

    • Betriebswirtschaft
    • Personalmanagement
    • Projektmanagement
    • Prozessmanagement
    • Rechnungswesen
  • KOPAS

    Die Studierenden können im Semester 5 Betriebswirtschaft oder im Semester 6 Unternehmensführung  den freiwilligen KOPAS-Kurs besuchen. Nach Abschluss des Kurses erhalten sie das entsprechende Zertifikat der Trägerverbände. Dies bestätigt bei einer Kontrolle durch das Kantonale Arbeitsinspektorat, dass sie über das entsprechende Grundwissen im Bereich Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz verfügen.

  • WSET

    Unseren Studierenden macht in Sachen Wein und Spirituosen so schnell keiner etwas vor: Im Semester 1 Gastronomie vermitteln unsere Dozierenden in diesen Bereichen ein umfassendes Produktwissen. Die neu gewonnen Kenntnisse stellen die Studierenden am Ende des Semesters in den Prüfungen zu den international anerkannten Zertifikaten «WSET Level 2 Award in Wines» und «WSET Level 2 Award in Spirits» unter Beweis.