Die Hotelfachschule zu absolvieren war Retos lang ersehnter Bubentraum. Dabei stand vor allem die Gastgeber-Rolle im Vordergrund, zumal Reto gerne offen auf Menschen zugeht und sich für unterschiedliche Lebenserfahrungen interessiert. Gegen Ende der SHL-Ausbildung entdeckte er zudem seine Begeisterung für betriebswirtschaftliche und organisatorische Dimensionen. «Auch in diesen Bereichen ist der Faktor Mensch der zentrale Erfolgsfaktor», davon ist Reto überzeugt. So erstaunt es nicht, dass Reto nach SHL -Abschluss relativ schnell den Weg in verschiedene Personalabteilungen fand, um Brücken zwischen unternehmerischen und personellen Bedürfnissen zu schlagen. Heute leitet Reto das HR der Genossenschaft Migros Luzern, wo er mit grosser Freude mit seinem engagierten Team die Personalpolitik der Migros gestaltet und laufend weiterentwickelt. Und was ist aus der Verbindung zu Hotellerie & Gastronomie geworden, Reto? «Die Migros Luzern beschäftigt über 700 Mitarbeitende im Bereich Gastronomie & Catering – der Kontakt zu meiner faszinierenden «Heimatbranche» ist also definitiv geblieben.»
Erster SHL-Tag Da war viel Nervosität und Erwartungsfreude im Spiel…
Die SHL ist ...eine für die Gastronomie bedeutende Institution – und ein Aushängeschild für Luzern!
Schönster Moment Pausen auf der grossen Terrasse mit Weitblick
Werde ich nie vergessen! Die Meerrettich-Sauce, die mit weissen Kunststoffraspeln gespickt war, weil ein Kollege im Kochunterricht den falschen Stöpsel für die Maschine einsetzte und diesen gleich mitraspelte. Ihr hättet Pius Casanova, den damaligen Dozenten, erleben sollen!
Was ich vermisse Die geselligen Mittagessen mit den Kolleginnen und Kollegen.
Mag ich an meinem Wohnort - Luzern - besonders Als Luzerner liebe ich die wunderbare Lage dieser Stadt am See mit Blick auf das einzigartige Bergpanorama. Ich darf hier leben, wo andere ihre Ferien verbringen.
Entspannend nach einem anstrengenden Tag Das Nachtessen mit der Familie.
Wenn ich nicht arbeite ...bin ich gerne mit der Familie mit dem Fahrrad oder zu Fuss in der Natur unterwegs, höre melodiösen progressive Rock oder erkunde neue technische Gadgets im Internet. Daneben engagiere ich mich im Netzwerk «Unternehmen Verantwortung».
Ich in drei Adjektiven positiv denkend, menschorientiert, liberal
Meilenstein(e) Kaufmännische Grundbildung, Hotelfachschule HF, Unternehmensorganisator HFP, Leiter Organisation Migros Luzern, Leiter Personal & Administration am Gottlieb Duttweiler Institut, Leiter Abacus BDO, Stv. Leiter HR Migros-Gruppe, Stv. Leiter HR Migros-Genossenschafts-Bund, Leiter HR Migros Luzern
Mein Job in drei Worten abwechslungsreich, herausfordernd, motivierend
Tagesablauf Jeder Tag ist anders: Mein Aufgabenbereich beinhaltet die Mitarbeit in verschiedenen Gremien, die Führung der Direktunterstellten, das Engagement in diversen Projekten bis hin zu der Betreuung von Kader-Mitarbeitenden.
Aktuelle Projekte Ablösung der SAP r/3 Umgebung durch SAP SuccessFactors
Will ich noch erreichen Harmonisierte Prozesse und Systeme im genossenschaftlichen Detailhandel der Migros
Lieblingslokal Restaurant Felsenegg, Luzern
Lieblingshotel Hotel des Alpes, Luzern
Ich als Gast Nehme mir gerne Zeit, das Gast-Sein zu geniessen.
Schätze ich Freundlicher und professioneller Service
No-Go den Gast warten lassen
Das sollte sich ändern anonyme Rezensionen
Bringt mich zum Lachen meine Kids
Diese Person bewundere ich Gottlieb Duttweiler
Letztes Ferienziel Niederlande
Traum-Ferienziel Neuseeland
OhrwurmMarillion – Murder Machines
Entdeckung Glacé Crème d'Or – Crème de la Gruyière
Ich wünschte, ich könnte …besser kochen