SHL Alumnus Lukas Maurers berufliche Laufbahn in der Hotellerie und Gastronomie begann mit der Lehre zum Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ. Bereits vor deren Abschluss stand für ihn fest: «Das ist noch nicht das Ende meines Ausbildungsweges!». Somit meldete er sich mit 17 Jahren für die Ausbildung an der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern an und startete sein Studium im August 2008. «Ich wusste sehr schnell, dass ich nach meinem SHL Abschluss in den Bereich Finance wechseln würde. Die unterschiedlichen praktischen Erfahrungen, die ich im Studium sammelte, machten es für mich einfacher, Prozesse und Kostenstrukturen besser zu verstehen und zu optimieren», so Lukas.
In seiner 10-jährigen Laufbahn im Bereich Finance durchlief er verschiedene Positionen in Hotelketten und Einzelhotels. Nebenbei hat er den «Master of Advanced Studies (MAS) in Corporate Banking & Corporate Finance» an der ZHAW - Hochschule für Angewandte Wissenschaften erarbeitet und 2020 mit Stolz das MAS-Diplom entgegengenommen. Inzwischen hat sich Lukas auf alle Bereiche der finanziellen Unternehmensführung spezialisiert und bringt sein fundiertes Wissen als CFO und Head of Group Office bei der Giardino Hotel Group ein. Dass er mit sämtlichen Aspekten der Hotellerie und Gastronomie bestens vertraut ist, ist nach wie vor von Vorteil für ihn und seinen aktuellen Arbeitgeber. Denn die Giardino Hotel Group bietet mit dem Unternehmen «Giardino Services» individuelle Beratungen in den Bereichen Analyse und Strategieplanung, Hotel Neu- und Umbau, Revenue-Management und Distribution, Finanzmanagement und Controlling, Marketing und Kommunikation sowie Grafik und Design an.
Man kann bekanntlich nicht nur arbeiten: Lukas ist ein Abenteurer, betreibt gerne Outdoor-Sport und engagiert sich als Freiwilliger bei einem Integrationsverein sowie ehrenamtlich für die Grünliberale Partei Schweiz.
Erster SHL-Tag Herbstsemester 2008
Die SHL ist ...der Grundstein für vielseitige und spannende Karrieren.
Schönster Moment Das Mittagessen nach der Weinkartenprüfung bei Herrn Baur.
Werde ich nie vergessen! Zubereitung von 200 «poulets à l'américaine» im Mittagservice
Was ich vermisse Das Mittagessen an der SHL.
Mag ich an meinem Wohnort - Zürich - besonders Die Abwechslung: Viele gute Restaurants in Gehdistanz und trotzdem innert Minuten in der Natur - wie zum Beispiel auf dem Uetliberg - sein zu können
Immer im Kühlschrank Micro Greens von Umami
Entspannend nach einem anstrengenden Tag Einen Run auf den Uetliberg
Wenn ich nicht arbeite ...engagiere ich mich als Freiwilliger für einen Integrationsverein sowie ehrenamtlich für die Grünliberale Partei.
Ich in drei Adjektiven neugierig, gewissenhaft, Geniesser
Meilenstein(e)
Mein Job in drei Worten analysieren, optimieren, kontrollieren
Tagesablauf Jeder Tag ist anders, aber grundsätzlich starte ich meinen Arbeitstag als Frühaufsteher spätestens um 06:00 Uhr im Büro und nutze die ruhigen Morgenstunden für die täglichen Analysen der Hotels.
Danach folgen diverse Meetings mit meinem Team, den Hoteldirektor:innen sowie dem CEO.
Nach einem kurzen Lunch im Group Office kümmere ich mich nachmittags um das Vertragsmanagement, Optimierungs- und Digitalisierungsprozesse, Budget- und Forecasting.
Nach der Arbeit findet man mich öfters in der Badmintonhalle oder auf den Trails am Uetliberg.
Aktuelle Projekte Aufbau der Giardino Services (Consulting für die Hotelbranche)
Will ich noch erreichen CEO einer Hotelgruppe sein sowie ein politisches Mandat ausüben
Lieblingslokal Ristorante Da Angela - der beste Italiener in Zürich schlechthin
Lieblingshotel Hotel Castell in Zuoz (Kunst und Natur im wunderschönen Engadin)
Ich als Gast Ich bin ein Abenteurer und möchte immer gerne die speziellsten Gerichte probieren.
Schätze ich Zuvorkommender und aufmerksamer Service
No-Go Lange Wartezeiten
Das sollte sich ändern mehr Wertschätzung gegenüber Gastronomie-und Hotelmitarbeitenden
Bringt mich zum Lachen Gute Satire
Diese Person bewundere ich Reinhold Messner
Letztes Ferienziel Ruanda & Uganda (Gorilla Trekking und Safari)
Traum-Ferienziel Der Gipfel des Piz Palü
OhrwurmStephan Eicher - Combien de temps
Entdeckung Auvernier Pinot Noir
Ich wünschte, ich könnte …so kochen wie ein Rolf Fliegauf